Analisis Karakteristik Sifat Kimia Tanah Pada Perkebunan Kelapa Sawit Unit Pabatu Serdang Bedagai - Simanjuntak, Dedy Sofyanto; Hendrawan, Budi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Tanah adalah media alami yang menjadi salah satu aspek penunjang kehidupan seluruh makhluk hidup, termasuk pula pada tanaman. Sifat kimia tanah sangat mempengaruhi proses pertumbuhan tanaman kelapa sawit, khususnya dalam proses produksi tandan buah sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria sifat kimia tanah di lahan perkebunan kelapa sawit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan melakukan survei dan analisis laboratorium. Sampel tanah diambil secara acak pada kedalaman 0-20cm di empat titik lahan perkebunan. Parameter yang di analisis yaitu pH, N-total, KTK dan Al dapat tukar (Al-dd). Sampel tanah dianalisis di Laboratorium tanah Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) medan. Penentuan kriteria penilaian sifat kimia tanah berpedoman pada standar kesuburan tanah yang dikeluarkan oleh Balai Penelitian Tanah (BPT) Bogor (2009). Hasil analisis menunjukkan bahwa pH tanah tergolong agak asam, N-total tergolong rendah, KTK tergolong rendah dan Al-dd tergolong sangat rendah. Kata kunci : kelapa sawit, produksi, status kesuburan tanah