Analisis Penalaran Soal Aritmatika pada Buku Ajar Matematika Kelas 6 SD - Nur’aini, Farida; Sukmawarti, Sukmawarti (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah menganalisis jenis penalaran soal aritmatika pada buku ajar matematika kelas 6 SD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode pada penelitian ini menggunakan kerangka kerja Lithner. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengelompokkan soal-soal pada buku yang termasuk kedalam jenis soal aritmatka, menganalisis soal berdasarkan jenis penalarannya, memberikan argumentasi dan kesimpulan, lalu mendeskripsikan jenis penalaran pada buku ajar matematika. Hasil dari penelitian ini adalah buku Senang Belajar MATEMATIKA penerbit Kemendikbud sebagian soal menggunakan jenis penalaran Imitative Reasoning dimana terdapat 89,74% soal merupakan tipe penalaran Algoritmic Reasoning dan 10,26% soal merupakan jenis penalaran Creative Reasoning tipe Local Creative Reasoning dan Globbal Creative Reasoning.