Peran Perilaku Guru dalam Menciptakan Disiplin Siswa - Tampubolon, Khairuddin; Sibuea, Nunti (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Tujuan penulisan ini untuk memberikan uraian bahwa perilaku guru berperan dalam menciptakan disiplin siswa. Adapun hasil yang diuraikan diketahui perilaku guru dalam kedisiplinan dan diimplementasikan pada saat melaksanakan proses belajar mengajar akan dapat memberikan contoh kepada siswa sehingga akan membentuk siswa yang disiplin, sebab sifat dasar siswa adalah menjadikan guru sebagai panutannya. Adapun perilaku guru yang perlu menjadi dasar penerapan disiplin yang akan memberikan contoh kepada siswa yaitu: 1) Disiplin dalam Kehadiran, 2) Disiplin dalam melaksanakan aturan sekolah, 3) Berpakaian rapi, bersih dan sopan, 4) Mampu mengendalikan diri dalam mengatasi permasalahan, 5) Menciptakan hubungan kekeluargaan antara sesama, 6) Berempati, 7) Bertutur kata dan bersikap sopan santun, 8) Selalu menjaga kesesuaian antara perkataan dengan perbuatan, 9) Tidak pernah bosan membimbing siswa agar selalu disiplin dalam belajar dan mengikuti aturan yang ada. Kata Kunci : Perilaku; Guru; Disiplin; Siswa.