Pengaruh Kompensasi Non Finansial Terhadap Motivasi Kerja Pegawai pada PT Bank Perkreditan Rakyat Nusantara Bona Pasogit 20 Deli Tua - Ginting, Jandriko Persadanta; Falahi, Adrial (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efek kompensasi non-finansial terhadap motivasi karyawan di PT. Nusantara People's Credit Bank Bona Pasogit 20 Delitua. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Pemrosesan data menggunakan SPSS Versi 24.0 untuk windows. Teknik analisis data yang digunakan adalah Simple Linear Regression, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi non-finansial terhadap motivasi karyawan di PT. Nusantara People's Credit Bank Bona Pasogit 20 Delitua. Hasil uji regresi linier sederhana memperoleh persamaan, Y = 10.317 + 0.735X, di mana kompensasi nonfinansial memiliki efek signifikan pada motivasi karyawan di PT. Untuk Bank Kredit Rakyat Nusantara Bona Pasogit 20 Delitua, koefisien determinasi adalah 0,593, yang berarti bahwa variabel kompensasi non-finansial mempengaruhi motivasi kerja karyawan di PT. Bank Kredit Rakyat Nusantara Bona Pasogit 20 Delitua adalah 59,3%. Untuk mengetahui apakah hipotesis diterima dalam penelitian ini, teknik yang digunakan sebagian pada variabel independen adalah variabel kompensasi non-finansial (X) yang memiliki jumlah t 9,193 1,67155, yang berarti bahwa ia memiliki efek positif dan signifikan pada motivasi kerja karyawan. Jadi Ha diterima karena t menghitung t tabel. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kompensasi non-finansial atau variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi karyawan di PT. Bank Kredit Rakyat Nusantara Bona Pasogit 20 Delitua.