Implementasi Kewirausahaan Pada Siswa Sma Muhammadiyah 3 Medan - Parinduri, Ramadha Yanti; Siregar, Barham (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Memulai kegiatan berusaha atau berwirausaha adalah sesuatu yang dianggap sulit oleh kebanyakan orang, banyak hal menyebabkan pendapat itu muncul dipemikiran, bisa disebabkan oleh kurangnya minat, modal maupun pengalaman serta resiko yang tidak siap untuk dihadapi. Meski dianggap sulit namun tetap ada juga yang berani untuk melakukannya dengan segera dan siap dengan segala tantangan yang ada. Inilah sesungguhnya jiwa yang harus dimiliki seorang wirausahawan. Sedangkan semangat beriwirausaha itu sendiri butuh niat dan keyakinan yang sangat kuat. Meski ada banyak orang yang berpikiran negatif seperti, banyaknya sarjana yang susah melamar kerja, apalagi yang berpendidikan Sekolah Menengah Atas/SMA. Dalam hal ini perlu dilakukan antisipasi, agar para para alumni SMA Muhammadiyah 3 - Medan, dapat menciptakan usaha/berwirausaha. Berdasarkan hasil penelitian hasil analisis data diperoloeh hasil bahwa implementasi kewirausahaan itu sangat penting dan perlu dilakukan secara rutin, agar siswa lebih paham dan mampu melakukan praktek kewirausahaan dan siap membuat suatu produk. Hasil ini menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan berwirausaha pada siswa sebelum dan sesudah praktek. Setelah perlakuan praktek/implementasi kemampuan berwirausaha pada siswa/i maka semangatnya semakin meningkat, dan ini berpeluang untuk menjadi entrepreneur yang sukses.