Analisis Kinerja Belanja dalam Laporan Realisasi Anggaran pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Aceh Tenggara - Saderi, Saderi; Sriwardany, Sriwardany (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah Kinerja Anggaran Belanja Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Aceh TenggaraTahun Anggaran 2017- 2020. Bagaimana realisasi anggaran belanja di Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Aceh Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja anggaran belanja Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Aceh Tenggara dari Tahun Anggaran 2017-2020 menunjukkan kinerja yang kurang efisien, karena Dinas telah menerapkan anggaran terjadi penurunan dalam penetapan anggaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, dimana anggaran Belanja pada tahun 2017 berjumlah Rp.482/867.816.00 kemudian tahun 2018 menurun menjadi 433.316/854.000 dan tahun 2019 menurun lagi menjadi 313.451.546.000 selanjutnya tahun 2020 293.321.107.000. Realisasi anggaran belanja Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Tenggara Tahun anggaran 2017-2020 menunjukkan adanya realisasi yang efisien secara umum, hal ini terlihat bahwa tahun 2017 terjadi ketidak sesuaian anggaran dimana anggaran yang ditetapkan 482.867.816.00 sedangkan yang terealisasi 485.217.813.000. Namun pada tahun 2018-2020 terlihat bahwa terlihat efisiensi penetapan anggaran belanja dengan realisasi anggaran karena selama tahun 2018-2020 anggaran yang sudah ditetapkan dapat direalisasikan bahkan masih mengalami sisa anggaran bila dibandingkan antara anggaran belanja yang ditetapkan dengan anggaran yang direalisasikan.