Analisis Pengaruh Penempatan Kerja Terhadap Prestasi Karyawan pada Hotel Puri Insan Asih (Pia) Kabupaten Tapanuli Tengah - Saputra, Hendra; Panggabean, Gita Lestari (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja terhadap prestasi karyawan pada Hotel Puri Insan Asih (PIA) Kabupaten Tapanuli Tengah dan untuk mengetahui hubungan penempatan kerja pada Hotel Puri Insan Asih (PIA) Kabupaten Tapanuli Tengah terhadap prestasi karyawan. Dalam penelitian ini digunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Hotel Puri Insan Asih (PIA) Kabupaten Tapanuli Tengah yang berjumlah 71 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penempatan kerja yang dilakukan pada Hotel Puri Insan Asih (PIA) Kabupaten Tapanuli Tengah memiliki hubungan dan pengaruh terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan, dengan adanya peningkatan jumlah transaksi penggunaan jasa dalam 5 bulan terakhir sebanyak 293 transaksi. Sedangkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa nilai t hitung dibandingkan dengan nilai t tabel, setelah dibandingkan memperoleh hasil bahwa t hitung lebih besar dari t tabel atau 10,575 > 1.995. Karena nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel maka hipotesis alternative (Ha) diterima dan hipotesia nol (Ho) ditolak, dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat “diterima”. Sehingga disimpulkan ada pengaruh penempatan kerja terhadap prestasi karyawan pada hotel puri insan asih (PIA) Kabupaten Tapanuli Tengah yang besarnya diambil dari nilai koefisien determinasi sebesar 61,84 %. Kata Kunci: Analisis; Pengaruh; Penempatan Kerja; Prestasi Karyawan.