Dampak Media Sosial Terhadap Kepercayaan Terhadap Produk Alas Kaki - Yusri, Yusri; Nadhira, Ahmad (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Media sosial semakin banyak digunakan dan komunikasi konsumen menjadi hal yang lumrah. Keduanya adalah bagian penting dari strategi pemasaran, terutama untuk merek lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak social media advertising dan electronic word of mouth (EWOM) terhadap kepercayaan merek alas kaki lokal Indonesia. Penelitian ini menggunakan 385 responden yang ditentukan dengan simple random sampling. Berdasarkan kontribusi akademis, penelitian ini memberikan jembatan untuk menghubungkan pengaruh iklan media sosial dengan kepercayaan merek, meskipun masih sedikit penelitian tentang topik ini. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier untuk menganalisis data yang terkumpul. Penggunaan IBM SPSS 26 untuk pengolahan data Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media advertising dan electronic word-of-mouth advertising secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap brand trust. Iklan media sosial dikenal sebagai kampanye, sedangkan EWOM membantu pelanggan membangun kepercayaan. Variabel kepercayaan merek yang paling berpengaruh adalah EWOM. Hal ini terlihat dari nilai beta pada tabel koefisien unstandardized. Nilai beta lebih tinggi 0,399 dari variabel social media advertising. Oleh karena itu, pemasar harus fokus untuk memanfaatkan keterlibatan konsumen (EWOM) dan bukan hanya beriklan di media sosial. Kata Kunci: Media Sosial; Produk Sepatu; Kepercayaan.