Peningkatan Semangat Kerja Pegawai Ditinjau dari Aspek Pembagian Kerja pada Pemerintah Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga - Hutabarat, Indra Setiawan; Novianti, Rika (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh aspek pembagian kerja terhadap peningkatan semangat kerja pegawai pada Pemerintah Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga dengan menarik hipotesis bahwa ada pengaruh aspek pembagian kerja terhadap peningkatan semangat kerja pegawai pada Pemerintah Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menguraikan dan memberikan penjelasan tentang hubungan antara variabel X (independent) sebagai variabel bebas yang mempengaruhi, variabel Y (dependent) sebagai varibel terikat yang dipengaruhi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan positif antara pembagian kerja dengan semangat kerja pada Pemerintah Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga sebesar 0,524, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan hubungan yang sedang. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa pembagian kerja hanya berpengaruh sebesar 0,274 atau 27,4% terhadap semangat kerja pada Pemerintah Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga dan sisanya sebesar 72,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh Y=23,268+0,439X, Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 4,217>2.01174, dalam hal ini berarti ada pengaruh aspek pembagian kerja terhadap peningkatan semangat kerja pegawai pada Pemerintah Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga. Kata kunci: Peningkatan; Semangat kerja; Pegawai; Pembagian Kerja.