Pengaruh Penambahan Abu Kulit Kelapa dan Gula Pasir Terhadap Kuat Tekan Beton - Rini, Rini; Hani, Sheila; Jaya Gulo, Hendi Putra (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Penambahan abu kulit kelapa kedalam beton diharapkan dapat meningkatkan kuat tekan beton normal. Penambahan kuat tekan akan memperbaiki kinerja komposit beton dengan kualitas yang lebih bagus dibandingkan dengan beton konvesional. Penelitian ini dilakukan dengan menambahkan abu kulit kelapa dan gula pasir ke dalam adukan beton dengan tujuan untuk mengetahui kuat tekan beton. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan pengujian kuat tekan beton yang dilakukan setelah beton mencapai umur 7, 14, 21, dan 28 hari. Dari hasil pengujian beton pada usia 28 hari diperoleh nilai kuat tekan beton rata-rata dengan penambahan 0,1 % gula dan 1% abu kulit kelapa adalah 26,87 kg/m3 penambahan 0,2% gula dan 2% abu kulit kelapa adalah 20,67 kg/m3 dan penambahan 0,3% gula dan 3% abu kulit kelapa adalah 22,34 kg/m3. Dari hasil penggunaan bahan tambah Abu Kulit Kelapa 1%, 2%, dan Gula Pasir 0,1%, 0,2% tidak disarankan sebagai bahan campuran beton karena tidak memenuhi kuat tekan yang direncanakan.