Analisis Penyimpanan Beras Dalam Menstabilkan Harga Pasar Pada Perum Bulog Kantor Seksi Logistik Sibolga - Koto, Mhd. Shafwan; Lubis, Rifka Hadia; Waruwu, Ratna Lestari (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan beras terhadap stabilitas harga pasar Pada Perum Bulog Kantor Seksi Logistik Sibolga, dengan menarik hioptesis bahwa ada pengaruh penyimpanan beras dalam menstabilkan harga pasar pada Perum Bulog Kantor Seksi Logistik Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Hasil penelitian meliputi jenis kelamin, tingkat pendidikan, usia serta interprestasi nilai rata-rata jawaban responden dari setiap kuisioner variabel. Penulis menggunakan 30 orang responden sebagai sampel yang diambil dari seluruh populasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara gaya kepemimpinan kendali bebas dan kinerja pada Perum Bulog Kantor Seksi Logistik Sibolga sebesar 0,263, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan rendah. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 90,553 + 0,228X yang menunjukkan pengaruh penyimpanan beras terhadap stabilitas harga pasar. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan ditolak kebenarannya, dimana t hitung 1,441 < 2,04841, yang berarti harga pasar akan bertambah sebesar koefisien regresi/ slop (0,228) apabila variabel penyimpanan beras ditambah dengan satu satuan. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa gaya kepemimpinan kendali bebas hanya berperan sebesar 6,9 % terhadap harga pasar pada Perum Bulog Kantor Seksi Logistik Sibolga dan sisanya sebesar 93.1 % di perankan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Penyimpanan beras, Harga pasar, Sibolga