Analisis Untung dan Rugi Mendirikan Bisnis franchise - Nadhira, Ahmad; Razali, Muhammad (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Untuk bisa mendirikan bisnis franchise, Anda harus memenuhi kriteria-kriteria berikut ini: a) Memiliki ciri khas usaha, b)Terbukti sudah menghasilkan keuntungan, c) Memiliki standar atas pelayanan dan barang dan/atau jasa yang ditawarkan yang dibuat secara tertulis, d) Mudah diajarkan dan diaplikasikan, e) Adanya dukungan yang berkesinambungan, f) Hak Kekayaan Intelektual (HKI) yang telah terdaftar. Jika Anda tidak memenuhi kriteria-kriteria tersebut maka Anda dilarang untuk menggunakan nama franchise dalam kegiatan usaha Anda. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini yaitu Metode penelitian Survey. Adapun hasil pembahsan pada karya ilmiah ini yaitu Keuntungan Franchise yaitu Bisnis waralaba termasuk bisnis menguntungkan untuk produk dan layanan. Pemilik waralaba menawarkan pelatihan, perencanaan keuangan, dan daftar pemasok. Kerugian Franchise yaitu: Franchise memiliki risiko karena harus membayar biaya awal dan royalti. Waralaba berkelanjutan ini harus dibayarkan terus pada pemilik. Persentase pembayaran sekitar 4,6 % dan 12,5 % tergantung dari bidang industri. Bisnis waralaba juga memiliki risiko penipuan. Contoh kasus mitra harus membayar uang tinggi untuk bisnis franchise rendah. Penerima waralaba kurang memiliki kendali dan kreativitas untuk bisnis mereka. Hal ini berdampak pada bisnis franchise dan manajemen buruk. Kata Kunci: Analisis: Untung: Rugi; Mendirikan Bisnis; franchise.