Pengembangan Video Animasi Sebagai Media Pembelajaran Tematik Di Kelas IV SD Negeri 105376 Pantai Cermin Kiri - Poniyati, Poniyati; Lestari, Nila (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Penelitian ini mengenai pengembangan video animasi sebagai media pembelajaran Tematik tingkat SD/MI yang dapat membantu pendidik dan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah pengembangan (Research and Development atau RD). penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE, yang menggunakan 5 langkah-langkah tahapan penelitian, yaitu 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. Instrument yang digunakan berupa skala penilaian untuk mengetahui kelayakan video animasi dan mengetahui pembelajaran tematik yaitu menggunakan skala likert. Hasil penelitian yang telah dikembangkan memperoleh desain media pembelajaran berupa video animasi pada pembelajaran tematik dengan persentase kelayakan ahli media 81% dan ahli materi 80% dengan kriteria “Sangat Layak”. Persentase respon peserta didik terhadap kemenarikan produk pada uji coba skala kecil memperoleh persentase 83,8% dengan kriteria “Sangat Menarik” serta respon pendidik sebesar 82,8% dengan kriteria “Sangat Menarik. Berdasarkan hasil validasi ahli dan uji coba produk maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa media pembelajaran berupa video animasi layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran