Pengembangan Alat Kuda-Kuda Pelana Jamur Pada Latihan Spindle Atlet Senam 7-15 Tahun Kota Medan - Siregar, Imanuddin; Sinaga, Jones (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat latihan kuda kuda pelana jamur gerakanspindle pada cabang olahraga senam.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengembangan (Research and Developmen / RD).Pendekatan yang digunakan Kuantitatif, Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara, Angket.Populasi dalam penelitian ini adalah 3 orang atlet untuk uji skala kecil dan 10 orang atlet untuk skala besar, yang berlatih digedung senam Jepta Hutabarat kota medan.Penembangan alat bantu latihan kuda kuda pelana jamur terlebih divalidasi 3 ahli, 1 ahli pelatih, 1 ahli olahraga, 1 ahli alat. dimana persentase validasinya adalah92,5 %,92,5 %,86,66%. Metode yang digunakan penelitian pengembangan (Research and Development/ RD). Hasil uju coba skala kecil melibatkan 3 orang atlet senam menunjukan bahwa alat bantu latihan kuda kuda pelana jamur memenuhi criteria untuk dilanjutkan dalam uji coba skala besar karena persentase skor dari setiap aspek 91, 66% -95,835%. Hasil uji coba skala besar terhadap 10 atelt senam bahwa alat bantu latihan kuda kuda pelana jamur sudah memenuhi kriteria untuk melanjutkan dalam pembuatan produk missal karena persentase dari setiap aspek antara 93,12% - 84,37% .Dapat disimpulkan bahwa alat bantu latihan kuda kuda pelana jamur pada gerakan spindle menjadi sebuah alat bantu latihan yang lebih efektif dan efisien.karena hal tersebut sangat menunjang prestasi atlet pada gerakan spindle di kuda kuda pelana.