Analisis Anggaran Biaya Produksi Sebagai Alat Perencanaan dan Pengawasan pada PT Bintang Persada Satelit (BPSAT) Medan - Sari, Novi Rahma; Sriwardany, Sriwardany; Tampubolon, Manner (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah anggaran biaya produksi telah berperan sebagai alat perencanaan dan pengawasan yang baik. Dalam melakukan penelitian ini digunakan Metode Deskriptif, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung dan studi pustaka dengan kepala bagian akuntansi perusahaan mengenai kegiatan perusahaan dan pelaksanaan anggaran pada perusahaan tersebut. Ada pun permasalahan yang ditemui penulis pada penelitian yaitu dibatasi pada masalah dalam proses penyusunan anggaran yang berhubungan dengan fungsi anggaran sebagai alat perencanaan dan tindak lanjut dari laporan anggaran dalam hubungannya dengan fungsi anggaran sebagai alat pengawasan serta masalah reward system pada perusahaan. Setelah melakukan penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa PT. Bintang Persada Satelit (BPSAT) Medan telah menggunakan anggaran biaya produksi sebagai alat perencanaan dan pengawasan dalam menjalankan kegiatan usahanya. Penerapan anggaran biaya produksi tersebut dapat memenuhi sasaran yang diinginkan perusahaan namun masih terdapat beberapa penyimpangan pada PT. Bintang Persada Satelit (BPSAT) Medan juga belum menerapkan reward system secara menyeluruh.