Kemampuan Siswa Memahami Pembelajaran IPA Materi Perubahan Wujud Benda Menggunakan Media Video Berbasis Aplikasi Kinemaster pada Kelas IV SDN 105360 - Ahmad Alfaroby; Dara Fitrah Dwi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media audio visual berbasis aplikasi kinemaster dalam pembelajaran ipa dalam memahami perubahan wujud benda pada siswa kelas IV SDN 105360. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan pretest dan posttest. Populasi penelitian ini adalah kelas IV SDN 105360 yang terdiri dari 7 kelas dengan jumlah populasi 250 orang siswa. Dari jumlah tersebut ditetapkan sampel 20% yaitu 50 yang masing-masing berjumlah 25 orang siswa. Teknik pengambilan sampel secara acak. Instrument atau alat pengumpulan data yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar adalah tes essay. Dari hasil analisis data yang dikeahui bahwa media audio visual berbasis aplikasi kinemaster lebih efektif dibandingkan dengan media konvensional pada siswa kelas IV SDN 105360. Dalam hal ini diperoleh t_hitung 6.81 selanjutnya dikonsultasikan dengan t_tabel pada taraf 0.05 (5%)=0.127 dengan dk = (N + N)-2= 48. Karena t_hitung yang diperoleh lebih besar dari t_tabel diterima. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran ipa dengan materi perubahan wujud dengan menggunakan media audio visual berbasis aplikasi kinemaster lebih efektif dibandingkan dengan media konvensional.Kata Kunci: Kemampuan; Memahami; Pembelajaran; Media Video; Aplikasi Kinemaster.