Hubungan antara Minat Baca dengan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri 107428 Teluk Ibus - Sri Agustin; Sujarwo Sujarwo (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk hubungan minat baca dengan hasil belajar bahasa indonesia siswa kelas V SD Negri 107428 Teluk Ibus. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif penelitian kolerasi Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 107428 Teluk Ibus tahun ajaran 2021/2022. Populasi terdiri dengan jumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data hasil belajar menggunakan Angket dan Dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca siswa kelas V SD Negeri 107428 Teluk Ibus termasuk sangat tinggi dan hasil belajar Bahasa Indonesia mereka termasuk baik sekali. Hasil perhitungan korelasi product moment menunjukkan bahwa rhitung; rtabel (0,509; 0,244). Besar koefisien determinasi (KD) adalah 0,26, ini berarti minat baca menentukan hasil belajar sebesar 26%, sedangkan 74% lainnya ditentukan oleh faktor lain. Besar korelasi antara minat baca dengan hasil belajar Bahasa Indonesia termasuk dalam kategori sedang Dapat disimpulkan bahwa minat baca memiliki hubungan dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 107428 Teluk Ibus. Dapat disimpulkan bahwa minat baca siswa sangat berpengaruh untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD negeri 107428 Teluk Ibus. Kata Kunci: Hubungan; Minat Baca; Hasil Belajar; Bahasa Indonesia.