Proses Simulasi Peleburan Daur Ulang Beberapa Jenis Scrap Alumunium Ditungku Rotary - Surya Irawan (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Daur ulang aluminium adalah contoh yang sangat baik dalam pemanfaatan yang efisiensumber daya material sekunder. Selama pemulihan aluminium sekunder,potongan aluminium sering dilebur dan dimurnikan dalam tungku peleburan putar di bawah lapisan garam cair, sebagai praktek. Charging material untuk bahan baku tungku peleburan biasanya pemakaian kombinasi kompleks potongan aluminium dengan berbagai jenis, ukuran,bentuk, komposisi, dan kontaminasi. Penelitian peleburan dilakukan di PT.Rizki Inti Logam Tangerang ( Remelting scrap aluminium ) dan Laboratoirum Pengujian Metalurgi Laterit LIPI Serpong dan memproses scrap yang nantinya secara efisien dan masalah kritis dapat diatasi untuk mencapai pemulihan logam yang lebih tinggi, energi yang lebih rendahdan konsumsi garam, dan lebih sedikit dampak lingkungan. Dalam makalah ini,perilaku peleburan berbagai jenis potongan aluminium diselidikidalam tungku laboratorium. Kemampuan daur ulang dari potongan-potongan yang berbeda diperiksa.ini memastikan jenis skrap, kondisi permukaan, ukuran, dan kontaminanpengaruh yang signifikan pada hasil logam dan daur ulang scrap. Berdasarkan hasil eksperimen dan data operasional industri, berbasis CFD model proses telah dikembangkan, ditambah dengan sub-model yang dikembangkan pengguna untuk peleburan skrap dan pembakaran logam. Perilaku leleh terdistribusi potongan aluminium yang berbeda dievaluasi dan hasil pemodelannya digunakan untuk menganalisis proses peleburan dalam tungku industri, dan untuk memperkirakan aliran dan distribusi energi, dan akhirnya berkontribusi pada proses pengoptimalan Kata kunci: Scrap; Tungku; CFD Model; Fluxing; pengoptimalan aliran dan energi.