Upaya Meningkatkan Loyalitas Pelanggan Ditinjau dari Aspek Kualitas Produk pada CV. Bayu Mulia Lestari Kabupaten Tapanuli Tengah - Khairil Safli Pohan; Ratna Sari Tanjung (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada CV. Bayu Mulia Lestari Kabupaten Tapanuli Tengah dengan menarik hipotesis bahwa Ada pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada CV. Bayu Mulia Lestari Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menguraikan dan memberikan penjelasan tentang hubungan antara variabel X (independent) sebagai variabel bebas, dengan variabel Y (dependent) sebagai varibel terikat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan positif antara kualitas produk dengan loyalitas pelanggan pada CV. Bayu Mulia Lestari Kabupaten Tapanuli Tengah sebesar 0,795,sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan hubungan yang kuat. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa kualitas produk hanya berpengaruh sebesar 0,631atau 63,1% terhadap loyalitas pelanggan pada CV. Bayu Mulia Lestari Kabupaten Tapanuli Tengah dan sisanya sebesar 36,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh Y=0,985+0,750X, Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana 6,923>2,048, dalam hal ini berarti Ada pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada CV. Bayu Mulia Lestari Kabupaten Tapanuli Tengah. Disarankan bagi perusahaan melakukan pengkajian bentuk dan tampilan produk agar bisa lebih variatif dan memperhatikan perkembangan tren sehingga pelanggan memiliki banyak opsi dalam pemilihan model produk Kata kunci : Kualitas Produk dan Loyalitas Pelanggan