Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Dan Motivasi Individu Terhadap Kinerja Pegawai Pada Satuan Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Medan Selatan - Ilham, Muhammad (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Muhammad Ilham, NPM : 201721097, Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Dan Motivasi Individu Terhadap Kinerja Pegawai Pada Satuan Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Medan Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai Satuan Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Medan Selatan. Untuk mengetahui berapa besar pengaruh Motivasi individu terhadap kinerja pegawai Satuan Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Medan Selatan. Untuk mengetahui berapa besar pengaruh pengembangan sumber daya manusia dn motivasi individu secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Satuan Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Medan Selatan. Hasil analisis statistic dengan menggunakan SPSS diperoleh hasil yaitu Hasil uji t diatas dapat disimpulkan bahwa pada variabel Pengembangan Sumber Daya Manusia (X1) seperti pada tabel 4.13 diatas diperoleh t hitung sebesar 1,238 dengan probabilitas sebesar 0,001 yang nilainya dibawah 0,05. Dengan demikian H1 diterima, yang artinya terdapat pengaruh positif yang signifikan Pengembangan Sumber Daya Manusia secara parsial terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar 34,1%. Hasil uji t pada variabel motivasi individu (X2) seperti pada tabel 4.13 diatas diperoleh t hitung sebesar 4,573 dengan probabilitas 0,000 yang nilainya diatas 0,05. Dengan demikian H2 diterima, yang artinya terdapat pengaruh antara variabel pengembangan sumber daya manusia secara parsial terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar 52,2%. Besarnya koefisien determinasi atau R2 = 0,863 atau 86,3%. Dapat diartikan bahwa 86,3% variabel tidak bebas yaitu variabel kinerja pada model dapat diterangkan oleh variabel bebas yaitu variabel pengembangan sumber daya manusia dan motivasi inividu, sedangkan sisanya 13,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian ini. Kata Kunci : Pengembangan; Sumber Daya Manusia, Motivasi; Kinerja; Pegawai