Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung Wampu Sei Ular Medan - Dame Sridevi Sibarani; Muhammad Rahmat (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh Pegawai Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Dan Hutan Lindung Wampu Sei Ular Medan yang memiliki populasi berjumlah 46 Pegawai. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sensus.Variabel dalam penelitian ini terdiri dari: variabel bebas yaitu Disiplin Kerja (X1) dan Motivasi (X2) serta variabel terikat Kinerja Pegawai (Y). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner (angket). Metode data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Y = 52.571 + (-0,072)X1 + (0,115)X2, untuk di uji F di dapat Fhitung 0,533 Ftabel 4,06, artinya ada pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai.Untuk uji T Disiplin Kerja (X1) diperoleh Thitung (-2,867) Ttabel (2,014),artinya ada pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Uji T Motivasi (X2) diperoleh Thitung (2,673) Ttabel (2,014),artinya ada pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Pegawai secara parsial. Besar pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai secara simultan adalah 2,4 %.Kata Kunci: Pengaruh; Disiplin Kerja; Motivasi; Kinerja Pegawai