Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Matematika Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 105364 Lubuk Rotan - Rika Audina; Dara Fitrah Dewi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kesulitan yang dialami siswa dalam belajar matematika kelas; (2) Mengetahui penyebab siswa kesulitan dalam belajar matematika di kelas; (3) Mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar matematika kelas IV Sekolah Dasar Negeri 105364 Lubuk Rotan. Sumber data penelitian ini adalah kelas IV Sekolah Dasar Negeri 105364 Lubuk Rotan. Pengumpulan data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa angket, lembar pedoman observasi dan panduan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kesimpuan yakni: (1) Kesulitan belajar matematika terdiri dari tiga kompenen yaitu kesulitan memahami konsep, kesulitan dalam keterampilan, dan kesulitan memecahkan masalah; (2) Faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematika berasal dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi sikap siswa dalam belajar matematika, motivasi belajar siswa yang masih rendah, kesehatan tubuh yang tidak optimal, dan kemampuan pengindraan siswa yang kurang. Sedangkan faktor eksternal antara lain kurangnya variasi mengajar guru, penggunaan media pembelajaran yang belum maksimal, sarana prasarana di sekolah, serta lingkungan keluarga; (3) Upaya yang dapat dilakukan dengan mengajarkan matematika dengan menyenangkan, menggunakan media pembelajaran yang kongret, memperbanyak latihan soal, dan menjalin kerja sama dengan orang tua siswa