Penerapan Koordinasi terhadap Kinerja Organisasi pada Dinas Sosial Kota Sibolga - Hendra Saputra; Rifka Hadia Lubis; Alexandra Sindi Sitohang (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan koordinasi terhadap kinerja organisasi pada Dinas Sosial Kota Sibolga. Untuk menjawab permasalahan tersebut digunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Sosial Kota Sibolga sebanyak 47 (empat puluh tujuh) orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penerapan koordinasi yang dilakukan pada Dinas Sosial Kota Sibolga telah sesuai dengan teori kepustakaan dan hal tersebut terbukti memiliki hubungan dan pengaruh terhadap peningkatan kinerja organisasi yang dapat dilihat dari adanya peningkatan pencapaian kerja dari yang ditargetkan. Untuk hubungan diperoleh korelasi dengan tingkat korelasi kuat sebesar=0,751. Untuk pengaruhnya diperoleh koefisien determinasi sebesar 56,40%, hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat (kinerja organisasi) sebesar 56,40% ditentukan oleh variabel bebas (koordinasi) dan sisanya sebesar 43,60% ditentukan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini, seperi variabel peranan pimpinan, komunikasi, kesejahteraan pegawai, pendidikan pelatihan dan lain-lain. Berdasarkan model regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi Y=13,273+0,780X. Hal ini berarti bahwa terjadi pengaruh variabel terikat (kinerja organisasi) ditentukan oleh variabel bebas (koordinasi) dengan koefisien regresi sebesar 0,780, dimana apabila ditambahkan satu satuan variabel X (koordinasi) atau nilai tertentu maka variabel Y (kinerja organisasi) akan ikut bertambah dikalikan dengan nilai tertentu tersebut. Dari uji hipotesis dalam penelitian ini, terdapat nilai thitung>ttabel (7,634>2,014) maka hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kata Kunci : Penerapan; Koordinasi; Kinerja; Organisasi.