Penerapan K-Means dalam Pengelompokan Buku Perpustakaan Amik dan Stikom Tunas Bangsa Pematang Siantar - Efri Yuliana; M. Syafii; Bahrudi Efendi Damanik; Suhelmi Suhelmi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Algoritma K-Means merupakan algoritma pengelompokan iteratif dalam melakukan partisi set data kedalam sejumlah cluster yang sudah ditetapkan di awal. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana menerapkan Data Mining dengan algoritma K-Means clustering untuk mencari solusi dalam penambahan jenis buku bacaan yang diminati mahasiswa. Penerapan Algoritma K-Means bertujuan agar membantu pihak petugas perpustakaan dalam mengelompokkan data peminjaman buku bacaan yang sangat disukai atau diminati mahasiswa. Di dalam algoritma k-means dapat menganalisis lebih dalam dengan melakukan pengolahan data transaksi peminjaman buku dengan hasil yang menjelaskan tentang berbagai informasi – informasi mengenai persebaran intensitas peminjaman suatu buku sehingga informasi dari hasil pengolahan tersebut dapat membantu pihak perpustakaan untuk menentukan penambahan koleksi buku yang tepat sasaran yang kemudian diolah dengan menggunakan Rapid Miner. Hal tersebut memberi manfaat untuk Perpustakaan AMIK STIKOM Tunas Bangsa Pematang Siantar dalam rencana penambahan koleksi buku bacaan yang ada di perpustakaan. Hasil akhir penelitian dari jumlah keseluruhan 25 buku disimpulkan bahwa telah di dapat nilai dengan Cluster Tertinggi, Sedang dan Rendah dalam pengelompokan terhadap buku perpustakaan AMIK STIKOM Tunas Bangsa Pematangsiantar yaitu: Cluster Tertinggi dengan jumlah data buku adalah 4 jenis buku yaitu Java 2, Sistem Operasi, Ms Power Point 2013, Web Master