Implementasi Fungsi Controlling Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah - Tambunan, Yenni Sofiana; Hutabarat, Putra Kaslin; Santika, Widyani Asri (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Fungsi Controlling Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah. Hipotesis yang diajukan yaitu Hubungan Implementasi Fungsi Controlling Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah. Penulis menggunakan 71 orang responden sebagai sampel yang diambil dari keseluruhan populasi. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Fungsi Controlling hanya berperan sebesar 45,1 % terhadap semangat kerja pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah dan sisanya sebesar 54,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara fungsi controlling dan semangat kerja pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah sebesar 0,672, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan Tinggi. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 4,094 + 0,870 X yang menunjukkan pengaruh fungsi controlling terhadap semangat kerja pegawai. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung 7,533 > t tabel 2,05954, yang berarti semangat kerja akan bertambah sebesar koefisien regresi / slop (0,870) apabila variabel motivasi ditambah dengan satu satuan. Berdasarkan uji hipotesa yang dilakukan dengan membandingkan antara nilai t hitung dengan t tabel didapat bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 7,533 > 2,05954 dan nilai signifikansi 0,000 dibawah α 5 %. Karena t hitung lebih besar dari t tabel maka ada pengaruh fungsi controlling yang signifikan terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah dan hipotesis yang diajukan, diterima. Kata Kunci: : Fungsi Controlling dan Semangat Kerja