Respon Masyarakat Terhadap Wajib Pajak Bumi Dan Bangunan - Mahuli, Jenda Ingan; Tanjung, Ali Mukti (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini yaitu Metode penelitian Survey. Sedangkan objek penelitiannya adalah maysarakat kelurahan timbang deli kecamatan Medan amplas Medan Sumatera utara. Adapun hasil penelitian ini yaitu Berdasarkan data mengenai seluruh jawaban responden terhadap respon masyarakat terhadap wajib pajak PBB era otonomi daerah pada Kelurahan Timbang Deli Kecamatan Medan Amplas untuk responden saat ini, ternyata dari 50 orang yang diteliti: 4 orang (8%) merespon sangat rendah, 8 orang (16%) yang merespon rendah, 16 orang (32%) yang merespon biasa-biasa saja, 21 orang (42%) yang merespon tinggi, dan 1 orang (2%) yang merespon sangat tinggi. Dari hasil tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa secara keseluruhan respon masyarakat terhadap wajib pajak PBB era otonomi daerah pada Kelurahan Timbang Deli Kecamatan Medan Amplas berdasarkan responden saat ini adalah “tinggi”. Meskipun demikian, masih ada kesenjangan antara nilai total respon masyarakat dengan hasil masing-masing kuesioner, khususnya berkaitan dengan keterlibatan membayar pajak PBB dan ketepatan waktu pembayaran. Hal itu menunjukkan bahwa respon masyarakat yang tinggi tidak berjalan searah dengan keterlibatan mereka dan ketepatan waktu pembayaran PBB mereka. Artinya, respon yang tinggi tidak diikuti oleh kesadaran pajak yang tinggi pula. Kata Kunci: Respon; Masyarakat; Wajib Pajak; Bumi Dan Bangunan.