Kajian Budaya dan Agama dalam Kehidupan Bermasyarakat - Gulo, Yona; Karo-Karo, Selamat (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Agama dan kebudayaan saling berkaitan erat satu sama lain dalam kehidupan bermasyarakat. Jikala budaya maupun agama diartikan sebagai sesuatu yang terlahir di dunia, maka manusia ingin atau tidak ingin harus menerima warisan tersebut, hal tersebut tentunya akan terasa berat bagi setiap individu. Adapun beberapa peran, yang sangat penting bagi masyarakat,dalam memahami pentingnya agama dan budaya dalam kehidupan sosial: 1) Budaya; maka itu sudah pasti menjadi suatu nilai kesatuan yang menyatu dan membaur dalam sebuah kebudayaan lokal; 2) Gender: persepektif dalam menanggapi gender dalam sebuah kemanusiaan, baik kaum hawa dan kaum adam, dimana katanya ada yang lebih berperan dalam segala hal,yang di sisi lain ada yang di pandang tidak mampu, bukanya itu bisa di katakan pembelaan secara sepihak; 3) Kebudayaan dalam diri sendiri: Tidak terlalu berambisi untuk mengatakan dan membahas sebuah apa itu inti dari kebudayaan dalam diri sendiri yang kaitanya dengan agama dan sebuah kebudayaan yang ada, secara sederhana, kebudayaan merupakan daya cipta hasil karya manusia yang di sertai akal budi, yang dapat memperbaiki, hingga mempermudah serta, meningkatkan kualitas, sebuah kehidupan atau kebudayaan yang mampu membenahi daya kemampuan dalam berfikir,berkata,dan bertindak, sehingga mampu memahami serta berinteraksi dengan lingkungan,yang sesuai dengan tuntutan keadaan yang ada karena sebuah kebudayaan muncul karena adanya dorongan sebuah adaptasi lingkungan dengan kehidupan pada keadaan manusia berada. Kata Kunci : Budaya; Agama, Masyarakat.