Penegakan Hukum Atas Kekerasan Pada Siswa (Studi Kasus di Lingkungan Sekolah Kota Medan) - Ismayani, Ismayani; Tanjung, Ali Mukti (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penegakan hukum atas kekerasan pada siswa (Studi Kasus di kecamatan Medan Denai Kota Medan). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan (field research), dimana penelitian yang berorientasi pada pengumpulan data empiris di lapangan. Subjek penelitiannya adalah siswa-siswa yang bersekolah di sekitaran Kecamatan Medan Denai Kota Medan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Bentuk-bentuk kekerasan sesama siswa yaitu mengolok-olok, memukul, mencubit, berteriak/membentak didepan umum, berbicara keras, mempermalukan siswa lainnya, dan saling menyalahkan. (2) Faktor-faktor penyebab terjadinya kekerasan pada siswa yaitu faktor lingkungan teman sebaya, faktor lingkungan masyarakat, faktor lingkungan sekolah dan faktor lingkungan keluarga. (3) Upaya pencegahan kekerasan terhadap siswa melalui dukungan aparatur, keterlibatan orangtua siswa, dan penyuluhan secara berkala kepada siswa di sekolah. Kata Kunci: Penegakan Hukum, Kekerasan, Siswa, Sekolah