Peningkatan Keterampilanmenulis Cerpen dengan Model Group Investigation pada Siswa Kelas XI SMA Rizki Ananda Tahun Pembelajaran 2021-2022 Improving - Buulolo, Wira Swasti; Siregar, Rabiatul Adawiyah (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen pada siswa kelas XI SMA Rizki Ananda dengan model group investigation. Siswa diharapkan menjadi terampil menulis cerpen dengan memperhatikan kriteria penulisan cerpen yang telah ditentukan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Rizki Ananda yang berjumlah 25 siswa, terdiri dari 14 siswa perempuan, dan 11 siswa laki-laki. Hasil penelian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menulis cerpen dengan model group investigation pada siswa kelas XI SMA Rizki Ananda dengan menugasi siswa menulis cerpen disetiap siklus, setiap siklus terdapat tiga kegiatan yaitu kegiatan awal, kegiatan inti,dan kegiatan penutup. Pada tahap pratindakan, skor rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 51% . Setelah diberikan tindakan pada siklus I, terjadi peningkatan sebesar 24,6% sehingga skor rata-rata pada siklus I menjadi 75,6%. Selanjutnya dilakukan tindakan pada siklus II, skor rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 86,9%. Dalam tahap siklus II ini mengalami peningkatan sebesar 11,3%. Dapatdisimpulkan bahwa Peningkatan Keterampilan Menulis Cerpendengan model group investigation pada Siswa kelas XI SMA Rizki Ananda Tahun Pembelajaran 2021-2022 berhasil.Kata Kunci: Peningkatan; Keterampilan; menulis Cerpen; Model Group Investigation; Siswa.