Strategi Peningkatan Semangat Kerja Pegawai melalui Pendekatan Komunikasi Vertikal pada Kantor Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kota Sibolga - Gultom, Hesty Amelia; Simatupang, Dian Afriani; Sihombing, Khairun Nisa (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada Strategi Peningkatan Semangat Kerja Pegawai melalui Pendekatan Komunikasi Vertikal pada Kantor Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kota Sibolga. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian korelasional, dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kota Sibolga. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan kuesioner kepada masyarakat, dari hasil penelitian dibuat tabulasi data dengan menggunakan opsi jawaban responden. Dari hasil perhitungan statistik diketahui koefisien korelasi antara variabel X dengan variabel Y adalah korelasi sebesar 0,983 dan pengaruh ini adalah korelasi sangat kuat. Besarnya strategi peningkatan variabel X terhadap variabel Y adalah 0,965 atau 96,5% nilai ini menunjukkan bahwa 96,5% Komunikasi Vertikal dapat dijelaskan oleh variasi dari variabel independen (Semangat Kerja) sedangkan sisanya 3,5% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian. Hubungan ini bersifat linear sederhana yang diperoleh persamaan regresi adalah Y=7.658+0,896X menunjukkan bahwa hubungan antara Komunikasi Vertikal terhadap Semangat Kerja kearah yang signifikan. Hipotesis yang diajukan penulis yang berbunyi pada BAB I, dapat diterima karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (29.852>2,03693) maka Ho dan Ha diterima. Uji Hipotesis secara serempak menunjukkan bahwa Komunikasi Vertikal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat Kerja pada Kantor Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kota Sibolga dan dibuktikan dengan Fhitung 891,152 > Ftabel 3,29. Kata Kunci : Komunikasi Vertikal dan Semangat Kerja