Upaya Meningkatkan Kebugaran Jasmani pada Mahasiswa Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia - Nasution, Alwi Fahruzy; Tarigan, Fatin Nadifa (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia khususnya Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP). Pada dasarnya penelitian bertujuan untuk menemukan dan mengembangkan serta menguji kebenaran dari suatu ilmu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani mahasiswa melalui senam lantai di Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang terdiri atas Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi dan jurusan Pendidikan Bahasa Inggris yang sedang berdomisili di kota yang sama dengan lokasi penelitian karena sedang diterapkannya pembelajaran jarak jauh atau daring. Subjek penerima tindakan dalam penelitian ini berjumlah 39 orang. Yang terdiri dari putri 9 siswa dan putra 30 siswa. Metode penelitian yaitu cara yang dilakukan guru untuk mencapai maksud dan tujuan tertentu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Pada penelitian ini terdapat peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2. Berdasarkan hasil belajar ini maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan latihan kebugaran jasmani pada mahasiswa Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) melalui senam lantai di Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia. Kata Kunci : Kebugaran Jasmani, Senam Lantai, FKIP.