Pelatihan Penggunaan “Google Drive” Pada Proses Pembelajaran Dimasa Pandemi Covid 19 Di Lembaga Komunikasi Dan Informasi Dosen (LEMKOMINDO-Indonesia) - Hiya, Nirmadarningsih; Bangun, Nirwana Br.; Syafii, Muhammad; Sianturi, Pantas; Hutagaol, Jarungjung (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Google Drive atau Google Drive merupakan media penyimpanan data secara online atau daring dengan menggunakan internet dari Google. Google Drive dikembangkan sejak tanggal 24 April 2012 yang memberikan layanan penyimpanan seperti Dropbox, OneDrive atau Cloud Storage dan lainnya. Google Drive berbentuk aplikasi atau software yang dapat diakses melalui PC atau smartphone. Google Drive sudah menjadi aplikasi bawaan yang terinstall secara otomatis pada beberapa smartphone. Sehingga lebih memudahkan pengguna untuk melakukan backup data. Google Drive dapat menyimpan berbagai file dan konten sesuai keinginan pengguna. Mulai dari file dokumen, gambar, foto, audio, video, dan sebagainya. Google Drive mempunyai kapasitas hingga 15 GB secara gratis. Manfaat google drive sebenarnya sudah menjadi kebutuhan utama, terutama dibidang Pendidikan dan dunia usaha. Melihat fenomena tersebut pelaksana PKM tertarik melakukan pelatihan kepada dosen agar dapat memanfaatkanya secara efisien, efektif dan multi guna, terutama untuk kepentingan dunia Pendidikan atau pengajaran. Adapun tujuan dari PKM ini adalah memberikan kontribusi dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi kepada dunia Pendidikan melalui pelatihan dosen dalam penggunaan google drive. Sedangkan metode pelaksanaannya dilakukan secara daring dengan tahapan penyampaian teoritis dan kemudian dilanjutkan dengan praktek penggunaannya. Sebagai luaran kegiatan ini dipublikasikan dalam bentuk jurnal.Kata Kunci: Pelatihan, Google Drive, Pembelajaran, Covid 19, LEMKOMINDO