Pelatihan Tata Cara Berorganisasi dan Memanagemen Keuangan Organisasi yang Baik di Serikat Tolong Menolong (STM) di Kelurahan Timbang Deli Kecamatan Medan Amplas - Elazhari, Elazhari; Situmorang, Mananda; Tanjung, Ali Mukti; Karim, Ahmad (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Organisasi sosial kemasyarakatan adalah miniatur dari Organisasi yang besar seperti organisasi pemerintahan, namun secara tujuannya adalah sama yaitu untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan bersama. Sedangkan segala perubahan tujuan dan penyelesaian segala persoalan yang terjadi pada organisasi akan diselesaikan tahap awal oleh pengurus baru selanjutnya diberitahukan kepada seluruh anggota. Ada beberapa permasalahan yang dihadapi Mitra yaitu:1) Kurangnya Pengetahuan tata cara berorganisasi yang baik, 2) Pengetahuan memanagemen keuangan organisasi belum ada, sehingga sumber Dana hanya mengandalkan iuran per STM sebagai Anggota dan besarnya dana hanya sebatas kebutuhan per kegiatan atau saldonya 0. 3) Kegiatan STM monoton, sehingga tidak ada perkembangan kepada yang lebih baik, Kemudian Pengusul memberikan solusi atas permasalahan tersebut yaitu:1) Akan melakukan Pelatihan Tata cara berorganisasi yang baik, dengan luarannya diharapkan Organsiasi ini sudah mengerti cara berorganisasi dengan baik dan memberikan diktat tata cara berorganisasi dengan baik sebagai bekal tambahannya. 2) Akan melakukan Pelatihan Tata cara memanagemen keuangan organisasi dengan baik, dengan luarannya diharapkan Organsiasi ini sudah mengerti cara memanagemen keuangan organisasi dengan baik dan memberikan diktat tata cara memanagemen keuangan organisasi dengan baik sebagai bekal tambahannya. 2) Mereview Program yang sudah berjalan dan akan membantu menentukan planing kegiatan berikutnya kepada yang lebih baik. Dengan luaran menjadikan Pengurus organisasi memilki jiwa kreatif, inovatif, motivatif dan mampu membawa organisasi menjadi organisasi yang dapat memberikan profit secara ekonomi kepada anggotanya.Kata Kunci: 1. Organisasi; 2.Manajemen; 3.STM; 4. Pelatihan.