PKM Pemberdayaan Istri Nelayan untuk Pengelolaan Cumi Menjadi Abon di Desa Percut Kabupaten Deli Serdang - Pane, Yunita; Yusri, Mohd; Astuty, Widia; Pasaribu, Fajar (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Pendapatan nelayan di desa Percut dalam pemasaran dan pengolahan hasil tangkapan ikan dan cumi-cumi belum memadai. Kurangnya pengetahuan dan kemampuan nelayan dalam memaksimalkan hasil tangkapan menjadi salah satu penyebabnya . Oleh karena itu tujuan dari kegiatan ini yaitu membantu Mitra dalam hal Pengolahan produk cumi-cumi menjadi abon merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pendapatan , dikarenakan produksi dari tangkapan nelayan terutama cumi-cumi cukup melimpah sehingga diharapkan nantinya dengan teknologi pengolahan abon cumi ini dapat meningkatkan produksi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini diawali dengan diskusi dan praktek pengolahan cumi menjadi abon. Hasil kegiatan ini antara lain pelatihan pembuatan cumi menjadi abon, mendesain kemasan dan teknik pemasaran yang telah dilaksanakan bersama Mitra sehingga para istri – istri Nelayan di Desa Percut Kabupaten Deli Serdang sudah mampu membuat abon cumi sendiri dan telah mengetahui teknik manjemen dan pemasaran baik secara online maupun tidak.Kata kunci: Cumi – cumi, Abon,Pendapatan , Istri Nelayan