Pelatihan Bercocok Tanam Seledri dengan Menggunakan Pupuk Kandang Kotoran Sapi - Oesman, Roswita (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Kebutuhan akan sayuran bagi rumah tangga memang menjadi prioritas dalam menjaga kecukupan asupan vitamin bagi keluarga. Biasnya masyarakat harus membeli sayuran untuk kebutuhan keluarganya, padahal jika mau dapat ditanam sendiri dirumah dengan area lahan yang tidak harus luas dan tentunya hal ini akan menghemat pengeluaran anggaran rumah tangga. Berpadangan terhadap pentingnya pembentukan kemandirian masyarakat dalam hal yang dapat dilakukan secara sederhana sehingga pelaksana Pengabdian melakukan pelatihan bercocok tanam seledri. Metode Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan cara penyampaian ceramah dan praktek pelaksanaan. Pelaksanaan penyuluhan ini dilakukan di Rumah Kepala Dusun. Gg. Kadus, Jl. Balai Desa Pasar 12 Marindal II dengan ketinggian tempat ± 40 m dpl. Pelaksanaan penyuluhan dilakukan pada hari minggu, 07 Oktober 2021. Hasil dari kegiatan ini berupa kegiatan pelatihan dan dapat disimpulkan bahwa bahwa tanaman Seledri adalah tanaman yang dapat dibudidayakan menggunkan media polybag dan dapat dijadikan tanaman hias di pekarangan rumah maupun diluar. Tanaman seledri mempunyai banyak manfaat. Diantaranya adalah sebagai bahan bumbu masak dan ramuan obat tradisionalKata Kunci : Pelatihan. Bercocok Tanam, Seledri, Pupuk Kandang Sapi.