Sosialisasi Teknik Sitasi Aplikasi EndNote Bagi Dosen - Situmorang, Mananda; Oesman, Roswita; Alinur, Alinur; Hiya, Nirmadarningsih; Mahuli, Jenda Ingan (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Sitasi di dalam penulisan karya ilmiah sangatlah penting. Dalam penulisan karya ilmiah penulis memerlukan referensi untuk mendukung hasil tulisannya. Untuk itu, dalam penulisan referensi ini harus mengikuti standar-standar tertentu. Ada beberapa standar yang dapat digunakan dalam penulisan referensi salah satunya menggunakan metode Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE). Agar lebih mudah dalam penulisan referensi ada beberapa aplikasi yang dapat digunakan, salah satunya adalah EndNote X7. Aplikasi EndNote X7 ini akan langsung terhubung dengan microsoft word, sehingga kita tinggal insert referensi yang dibutuhkan. Artikel ini bertujuan bagaimana Skill penulisan referensi dapat dikembangkan dan dilatih. Sosialisasi dilakukan secara daring dengan tahapan pelaksanaan penyampaian teoritis dan dilanjutkan dengan pelatihan penggunaannya. Adapun tempat pelaksanaan PKM ini yaitu Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen yang berkantor pusat di Jl. Seser, Perumahan Citra Mulia Sejahtera Blok D no.11 MedanAmplas Sumatera Utara. Dari hasil pelatihan disimpulkan: 1) Peserta Dapat menggunakan Aplikasi Endnote; 2) Penggunaan aplikasi endnote akan memudahkan mahasiswa, dosen atau siapapun dalam menyusun suatu karya ilmiah, karena kita bisa sekaligus memasukkan dan membuat daftar pustaka ketika kita menulis suatu karya ilmiah; 3)Endnote akan menyusun daftar pustaka secara otomatis sesuai dengan metode yang dipilih. Adapun hasil kegiatan ini dipublikasikan dalambentuk jurnal Pengabdian.Kata Kunci: Sosialisasi. Sitasi, Endnote, Dosen