Cara Menanam Jahe di Dalam Polybag dengan Menggunakan Pupuk Kompos dan Tanah - Oesman, Roswita (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Tujuan Penyuluhan Untuk memberitahukan kepada masyarakat setempat bahwa menanam jahe dengan menggunakan kompos dan polybag sangat praktis dan tidak banyak mengeluarkan biaya. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dalam bentuk kegiatan penyuluhan, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan cara menanam jahe di dalam Polybag dengan menggunakan pupuk kompos dan tanah yang dilakukan secara langsung oleh pelaksana PKM. Hasil kegiatan PKM ini berupa kesimpulan yaitu: 1) Jahe (zingiber officinale) merupakan salah satu komoditas ekspor rempah-rempah Indonesia yang memberikan peranan cukup berarti dalam penerimaan devisa negara, 2) Untuk memberitahukan kepada masyarakat setempat bahwa menanam jahe dengan menggunakan kompos dan polybag sangat praktis dan tidak banyak mengeluarkan biaya, 3) Kompos merupakan bahan organik seperti daun-daunan, jerami, alang-alang, rumput-rumputan, dedak padi, batang jagung, serta kotoran hewan yang telah mengalami proses dekomposisi ole mikroorganisme pengurai, sehingga dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki sifat-sifat fisik dan kimia tanah, 4) Pengomposan adalah proses dimana bahan organik mengalami penguraian secara biologis, khususnya oleh mikroba-mikroba yang memanfaatkan bahan organik sebagai sumber energi.Kata Kunci: Cara Menanam; Jahe; Polybag; Kompos; Tanah.