Pelatihan Pengolahan Nilai Mahasiswa Menggunakan Aplikasi Excel Bagi Dosen - Karim, Ahmad; Ermawy, Ardi; Sianturi, Pantas; Devi, Ria Sintha; Tulim, Anto (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Dosen terkadang mengelola dan mengolah nilai mahasiswa saat ini kebanyakan dilakukan secara manual dihitung satu per satu di jumlah maka nanti diperoleh nilai mahasiswa, hal ini dilakukan terutama oleh Dosen yang senior dan latar belakang keilmuan yang tidak ada teknologinya seperti pelajaran-pelajaran ilmu sosial, hal ini membuat pekerjaan mengolah nilai menjadi tidak efisien karena cukup memakan waktu yang lama, sehingga pelaksana Pengabdian memandang perlu untuk melakukan pelatihan Dosen membuat aplikasi pengolah data nilai dengan menggunakan MS. Excel. Pelatihan yang dilakukan menggunakan metode ceramah dilanjutkan dengan praktek mengolah data nilai, agar pelaksanaan pelatihan berjalan dengan baik maka sebelum pelatihan dilakukan terlebih dahulu tes untuk mengetahui pemahaman Dosen terhadap pengolahan data menggunakan excel dan hasilnya para Dosen tidak biasa menggunakan excel, sehingga pelatihan menjadi sangat penting. Adapun kesimpulan dari kegiatan pelatihan yaitu: 1) Peserta dapat memahami materi dan dapat melakukan pengolahan nilai dengan excel, 2) Materi mudah dipahami dan peserta antusias smengikuti pelatihan.Kata Kunci: Pelatihan. Pengelolaan nilai, Mahasiswa, Excel, Dosen