Sosialisasi dan Literasi Keuangan “Crowdfunding” Metode Patungan Bisnis Sebagai Alternatif di Masa Pandemi - Dalimunthe, Moch. Idris; Silalahi, Alistraja Dison; Harmain, Hendra; Dewi, Putri Kemala; Ramzijah, Ramzijah; Lubis, Reza Hanafi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Akses pembiayaan, sulitnya mencari akses pembiayaan bagi para UMKM serta rendahnya pengetahuan masyarakat akan literasi keuangan sehingga perlu dilakukan sosialisasi dan penyuluhan tentang pembiyaan patungan (Crowdfunding) sebagai solusi pembiayaan dimasa pandemi bagi UMKM. Pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Harjosari I Kecamatan Medan Amplas. Adapun peserta pengabdian terdiri dari UMKM dan warga masyarakat. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan dan diskusi terkait pembiayaan dan literasi keuangan serta inovasi teknologi digital. Hasil yang diacapai dari pengabdian masyarakat ini para UMKM dan masyarakat yang hadir mengetahui dan memahami tentang literasi keungan khususnya pembiayaan model patungan, inovasi teknologi, digitalisasi. Kata Kunci: Literasi keuangan; Crowdfunding: UMKM.