Sosialisasi Protokol Kesehatan dalam Upaya Tindakan Preventif di Lokasi Wisata Theme Park Pantai Cermin - Tampubolon, Khairuddin; Musri S, Muhammad Ali; Karim, Ahmad; Lumban Batu, Fider; Siregar, Barham; Saleh, Khairul (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan memberikan edukasi mengenai pentingnya menerapkan protokol kesehatan sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran covid-19 khususnya di lokasi wisata. Adapun metode yang dilakukan berupa penyuluhan dan pemberian informasi mengenai pentingnya penerapan protokol kesehatan dan perilaku hidup bersih dengan rajin mencuci tangan dengan sabun, menggunakan masker ketika beraktivitas dan menjaga jarak aman ketika dilokasi wisata Theme Park Pantai Cermin. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun I desa Pantai Cermin Kanan, Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai. Hasil menunjukkan bahwa setelah pelaksanaan kegiatan ini para peserta dari kelurahan Pantai Cermin menjadi semakin mengetahui mengenai pentingnya menerapkan protokol kesehatan baik mengenai cara mencuci tangan dan menggunakan masker yang benar maupaun jarak aman agar terhindar dari penularan covid-19. Namun demikian, kesadaran masyarakat sekitar terkait pentingnya menerapkan protokol kesehatan masih kurang khususnya terkait menjaga jarak aman. Selain itu, mobilitas masyarakat juga masih sulit untuk dikendalikan baik untuk bekerja maupun hanya sekedar pergi keluar rumah. Dengan adanya sosialisasi ini maka diharapkan para peserta dengan wewenangnya sebagai perangkat desa dapat menularkan pengetahuan dan pemahaman mereka kepada masyarakat khususnya warga Kelurahan Pantai Cermin.Kata Kunci: Protokol Kesehatan, Tindakan Preventif , Pantai Cermin.