ANALISIS KAWASAN RAWAN BANJIR DI DAS BATU MERAH, KOTA AMBON - Anabela F Pattiselanno; W. D. Nanlohy; ad Akbar b (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2022)
Analisis kawasan rawan banjir di DAS Batumerah dilakukan untuk mengetahui masalah banjir di Kawasan DAS Batumerah. Hal ini disebabkan karena belum ada tingkat kerawanan banjir secara spesifik dan masih rendahnya upaya pengelolaan kawasan rawan banjir di DAS Batumerah sehingga menjadi masalah yang meresahkan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat kerawanan banjir di DAS Batumerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan analisis kondisi fisik dasar yang dimana menganalisis parameter-parameter yang mempengaruhi tingkat kerawanan banjir, kemudian menggunakan analisis overlay dengan menggunakan aplikasi ArcGIS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kerawanan banjir di bagi menjadi 3 (tiga) yaitu Zona A (Zona Rawan Banjir) dengan luas 16,12 Ha meliputi kelurahan batu merah, amantelu, dan waihoka; Zona B (Zona Sedikit Rawan Banjir) dengan luas 795,18 Ha yang meliputi Kelurahan Amantelu, Batu Merah, Rijali, dan Waihoka; dan Zona C (Zona Tidak Rawan Banjir) dengan luas 241,70 Ha yang meliputi Kelurahan Amantelu, Batu Merah, Rijali, dan Waihoka