DESAIN APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET ATK/BHP PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PATTIMURA - Ryfaldy Yainahu; Arthur Y. Leiwakabessy; Jonny Latuny (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2022)
Permasalahan dalam pengolahan manajemen aset pada Fakultas Teknik Universitas Pattimura disebabkan belum adanya aplikasi atau sistem yang membantu memproses manajemen aset khususnya pada aset Alat Tulis Kantor dalam kategori Barang Habis Pakai yang mengakibatkan kurang detailnya informasi masuk dan keluarnya barang serta lokasi ruangan penempatan barang aset tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain suatu sistem yang membantu pemrosesan data manajemen aset Alat Tulis Kantor pada kategori Bahan Habis Pakai pada Fakultas Teknik agar sistem dapat memberikan informasi yang lebih detail mengenai data manajemen aset pada Fakultas Teknik. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data deep interview dan observasi sistem sebelumnya dengan pihak staf bidang perlengkapan dan Barang Milik Negara Fakultas Teknik Universitas Pattimura, bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP atau Hypertext Preprocessor, Framework pada sistem informasi yang digunakan adalah boostrap 4 dan menggunakan MySQL sebagai database penyimpanan data aset pada Fakultas Teknik. Penelitian ini menghasilkan desain sistem informasi manajemen yang membantu memproses data manajemen aset Alat Tulis Kantor pada kategori Barang Habis Pakai pada Fakultas Teknik Universitas Pattimura yang dapat memberikan informasi masuk dan keluarnya data aset serta lokasi ruangan penempatan aset.