RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PADA SMK PGRI AMBON - Novren Adolvis Lerekh; A. Simanjuntak; E. B. Johannes (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2022)
Pada penelitian ini dilakukan rancang bangun sistem informasi berbasis web pada SMK PGRI Ambon. Sistem informasi sekolah berbasis web pada smk pgri ambon yang dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP dan Mysql untuk database dan metode yang dipakai yaitu metode pengumpulan data dan waterfall untuk rancang sistem informasi ini. SMK PGRI Ambon saat ini masih terkendala untuk menyampaikan informasi dan juga pengolahan data yang masih manual. Website ini adalah website yang menampilkan tentang informasi sekolah yang dapat diakses oleh siswa, guru, orang tua bahkan masyarakat luas setiap saat informasi diupdate, Sehingga siswa, guru, orang tua bahkan masyarakat dapat mengakses informasi dari sekolah tanpa harus datang langsung ke sekolah. Perkembangan teknologi ini hadir untuk memberikan kemudahan terhadap suatu masalah yang dihadapi oleh masyarakat. Pada tulisan ini, tujuannya adalah membuat sistem informasi sekolah berbasis web yang dapat memudahkan siswa dalam mengakses informasi sekolah. Sistem informasi sekolah ini terdapat beberapa menu yaitu , data siswa, data guru, prestasi sekolah, ekstrakulikuler dan pengumuman lainnya terkait dengan sekolah dan dapat meningkatkan kualitas layanan informasi dari sekolah. Hasil dari sistem informasi yang dibuat ini siswa, guru bahkan orang tua dapat mengakses informasi dari rumah tanpa harus datang langsung ke sekolah, cukup hanya membuka website tersebut dan dapat mengetahui informasi yang diberitakan oleh sekolah kapan saja dan dimana saja tentang informasi yang diberitakan oleh sekolah.