PERANCANGAN APLIKASI KOPERASI SIMPAN PINJAM BERBASIS MOBILE PROGRAMING KOPERASI SAHABAT - Hendrik Saron Selanno; A. Simanjuntak; E. B. Johannes (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2022)
Koperasi Sahabat, berlokasi di desa Gemba, Kecamatan Seram Barat, Kabupaten Seram Bagian Barat adalah koperasi yang bergerak di bidang simpan pinjam. Selama ini, sistem transaksi simpan pinjam masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan pelayanan yang diberikan kepada anggota tidak maksimal. Proses pengajuan pinjaman membutuhkan proses yang lama karena harus datang ke koperasi berkali-kali sampai mendapatkan persetujuan dari kepala koperasi. Sering terjadi ketidak akuratan dalam menyusun laporan karena harus mengumpulkan dokumen-dokumen transaksi yang tidak beraturan di periode sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi simpan pinjam pada koperasi Sahabat berbasis mobile programming, dengan metode penelitian menggunakan Perangkat lunak (sofware) ANDROID STUDIO yang dikembangkan secara mobile programming. Sistem Koperasi ini disediakan bagi koperasi sahabat sehingga dapat membantu menghindari kesalahan dalam pengolahan data, tidak akan terjadinya kehilangan data, dan lebih mudah dalam menemukan data anggota, data manajemen koperasi, tanpa membutuhkan waktu lama seperti pada proses manual sebelumnya. Sebagai hasil dan tugas akhir adalah telah dibuatnya aplikasi simpan pinjam di koperasi sahabat.