Organizational Performance Based on Comparison of Five Theories: A Literature Review - Elvrida N. Sinaga (Scientia Integritas Utama, 2022)
Studi tentang kinerja organisasi tidak dapat terlepas dari bangunan teori yang selama ini masih eksis, terutama dalam penelitian internasional. Berdasarkan kajian literature dan studi perbandingan terhadap 5 (lima) penelitian yang ada, disimpulkan bahwa stakeholder theory, teori kinerja perusahaan, teori human capital management (HCM), matriks Strength-Weaknesses-Opportunities-Threats (SWOT), dan agency theory memadai dalam menjawab permasalahan yang berhubungan dengan kinerja suatu organisasi. Penggunaan masing-masing teori tersebut didasarkan pada kekhasan dan kemampuan tersendiri dalam menjawab permasalahan atau hipotesis yang diajukan dalam suatu penelitian.