Rancang Bangun Sistem Peringatan Dini Perlintasan Kereta Menggunakan Sensor Ultrasonik Hc-Sr04 Dan Arduino - Muhamad Mirza Etnisa Haqiqi; Ade Rukmana; Akhmad Fauzi Ikhsan (Universitas Garut, 2021)
Layanan keselamatan perlintasan kereta sampai saat ini belum secara luas diperhatikan, di indonesia masih banyak perlintasan kereta yang belum diterapkannya sistem palang pintu kereta atau pemberian indikasi kepada pengguna jalan raya, sehingga banyak ditemukannya kecelakaan lalu lintas diperlintasan kereta sampai saat ini, karena tidak adanya palang pintu perlintasan kereta atau indikasi kedatangan kereta kepada pengguna jalan raya. Oleh karena itu, teknologi komunikasi kedatangan kereta dapat menjadi solusi. Teknologi komunikasi kedatangan kereta dapat diterapkan sebagai komunikasi langsung terhadap pengguna jalan raya dengan bentuk peringatan dini oleh rangkaian elektronika. Sensor ultrasonik dapat menjadi alat alternatif untuk mendeteksi kedatangan kereta, yang langsung dapat diterjemahkan oleh Arduino Mega 2560 dan dihubungkan langsung kepada arduino di sisi penerima melalui komunikasi serial antar arduino sebagai alat untuk mentransmisikan suatu informasi yang telah diterima oleh Arduino. Bagian penerima langsung menterjemahkan informasi berupa indikator sirine dan Lampu LED kepada pengguna jalan raya. Pengujian indikator sistem peringatan dini kedatangan kereta berdasarkan deteksi kedatangan kereta yang dihasilkan oleh sensor ultrasonik HC-SR04 bekerja dengan baik dan berfungsi sesuai yang diharapkan, serta mempunyai respon yang cepat dengan delay waktu 0,232 detik.