PROTOTIPE ALAT PENGATUR pH AIR OTOMATIS PADA METODE HIDROPONIK DENGAN SISTEM DFT BERBASIS MIKROKONTROLER - Hari Setiawan; Akhmad Fauzi Ikhsan; Ade Rukmana (Universitas Garut, 2022)
Dalam bertanam hidroponik pengaturan pH air sangatlah penting karena dapat membantu penyerapan nutrisi tanaman hidroponik secara maksimal, pengaturan pH air dapat dilakukan dengan cara penambahan cairan asam atau basa. Permasalahannya adalah bagaimana cara melakukan penambahan cairan asam atau basa secara otomatis supaya dapat membantu meringankan pekerjaan petani hidropnik. Pada penelitian ini solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan cara menggunakan kendali berbasis logika fuzzy, nilai air yang ditargetkan dapat sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Komponen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Arduino Mega 2560, LCD 16x2 I2C, Driver Motor L298N, Pompa Peristaltik 12V dan sensor pH air. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik dalam mengatur nilai pH air dengan rata-rata error pembacaan sensor pH air -0,003% dan percobaan sistem keseluruhan dengan logika fuzzy mempunyau error -0,017%. Kata Kunci: Arduino Mega 2560, Sensor pH air, Logika Fuzzy