Rancang Bangun Prototype Lampu Cerdas Menggunakan Sensor Cahaya Dan Sensor Pir Untuk Ruangan Laboratorium - Evi Novitasari; Akhmad Fauzi Ikhsan; Helfy Susilawati (Universitas Garut, 2021)
Tingkat pencahayaan di ruangan berperan sangat penting dalam menunjang aktivitas diruangan, lampu cerdas diperlukan untuk mengefektifkan fungsi pencahayaan buatan diruangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun perbaikan pencahayaan di ruangan laboratorium agar sistem pencahayaan ruangan bisa lebih stabil di 500 Lux dengan sistem On/Off secara otomatis. Metode yang digunakan untuk mengendalikan tingkat pencahayaan lampu hasil perancangan menggunakan metode close loop control, dengan umpan balik sistem yaitu nilai baca sensor cahaya Bh- 1750fvi, sensor PIR digunakan sebagai pendeteksi keberadaan orang diruangan dengan sistem kerja counter jumlah orang yang masuk ke ruangan. Adapun tingkat pencahayaan rata-rata dari hasil ukur sistem yaitu 502,0541 Lux dimana, perbaikan penerangan di fokuskan untuk area meja kerja, jenis lampu yang digunakan lampu dimmable dengan daya 10 watt sebanyak 2 buah.