Prototyping Monitoring Penggunaan Air dan Harga Bayar Berbasis IoT - Dini Fajriani; Akhmad Fauzi Ikhsan; Helfy Susilawati (Universitas Garut, 2022)
Air merupakan sumber daya alam yang sangat penting dalam kehidupan semua makhluk hidup, penggunaan debit air pada sebuah tempat belum dapat di minimalisir karena penggunaan air di setiap gedung/ kamar kost mengalami kenaikan ataupun penurunan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibutuhkan alat untuk memonitoring penggunaan air agar penghuni kamar kost dapat mengetahui pengeluaran air dan harga bayar yang terpakai. Pada penelitian ini dilakukan pengujian sensor ultrasonik, sensor waterflow, sensor arus, dan pengujian sistem aplikasi web. Hasil pengujian menunjukan pembacaan jarak sensor ultrasonik terhadap air menunjukan rata-rata error 1.42%, untuk pengujian sensor waterflow di dapat rata-rata error 0.4% , sensor arus menunjukan hasil rata-rata error 1.68%, hasil dari pengujian sistem aplikasi web menunjukan nilai perbulan untuk pengeluaran air dari setiap kran, niai pengeluaran air perhari, dan harga bayar perbulan yang di dapat dari akumulasi arus yang terpakai. Harga bayar dapat berubah sesuai pemakaian arus yang dipakai.