System Management Informasi Akademik berbasis QR Code pada KTM - ahmad rizal; Akhmad Fauzi Ikhsan; Helfy Susilawati (Universitas Garut, 2022)
Kartu Tanda Mahasiswa merupakan identitas bahwa mahasiswa tersebut terdaftar di salah satu perguruan tinggi.Pihak akademik adalah bagian yang mengelola aktifitas mahasiswa.Aktifitas perwalian dan bimbingan mahasiswa masih menggunakan pembukuan belum digital.Berdasarkan survei yang dilakukan kartu tanda mahasiswa tidak terlalu di fungsikan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) rancang bangun System Management Informasi Akademik berbasis QR Code pada Kartu Tanda Mahasiswa (KTM),(2) mengintegrasikan sensor dengan system.Menggunakan esp32-cam untuk dijadikan mikrokontroller dan pembaca qr code.Notifikasi untuk hasil pembacaan qr-code menggunakan indicator hijau,indicator merah dan notifikasi suara.Pengiriman data dari esp32-cam ke database menggunakan metode http post.Database yang digunakan adalah MySQL.Pembuatan web apps menggunakan framework Laravel.Pada web ada 3 jenis role yaitu mahasiswa,dosen,dan admin.Fitur pada role mahasiswa adalah Bimbingan Tugas Akhir,Profile,Perwalian.Fitur role dosen yaitu profile dan bimbingan.Fitur role admin yaitu pembuatan akun baru dan daftar akun.Berdasarkan hasil pengujian dan analisa pembuatan system management informasi akademik berbasis qr code ini sudah berjalan sesuai dengan yang direncanakan.